Как сделать домашнюю томатную пасту в домашних условиях

Как сделать домашнюю томатную пасту в домашних условиях

Томатная паста используется для приготовления многих блюд, она нужна зимой и летом, и если летом ее зачастую можно заменить свежими помидорами, то зимой приходится пользоваться покупным продуктом. Однако рачительные хозяйки заготавливают томатную пасту в домашних условиях. Она намного вкуснее магазинной, к тому же не содержит искусственных красителей, ароматизаторов, загустителей и консервантов. Для того чтобы сделать томатную пасту дома своими руками, нужно знать особенности технологии ее приготовления и рецепты.

Как готовить томатную пасту дома

При приготовлении томатной пасты в домашних условиях нужно достичь нескольких целей: получить густую томатную массу без семян, шкурок и посторонних вкраплений, добиться, чтобы она хорошо хранилась при комнатной температуре. Для этого надо знать несколько секретов.

Для томатной пасты не подходят сочные помидоры, нужны мясистые и обязательно созревающие не ранее августа. При этом они должны быть спелыми, но не перезревшими: подгнившие испортят заготовку. Измельчить томаты можно несколькими способами: Очистив от шкурки и семян вручную, перемолоть мякоть в блендере или с помощью мясорубки. Проварить нарезанные на дольки помидоры, остудить и протереть через сито. Воспользоваться соковыжималкой со специальной насадкой для томатов. Для того чтобы загустить томатное пюре, превратив его в пасту, тоже существует несколько технологических методов: Подвесить в полотняном мешочке на 8–10 часов, чтобы лишний сок стек, а в мешочке осталась лишь томатная мякоть. Уварить мякоть в четыре раза в кастрюле на плите, все время размешивая содержимое. На это уходит несколько часов. Уварить в мультиварке. Выпарить лишнюю жидкость, поместив противень с томатной мякотью в духовку на полтора-два часа. Банки для томатной пасты необходимо простерилизовать, крышки к ним – тоже. Предпочтительно выбирать банки небольшого объема. Стерилизовать их удобно в духовке.

Вариант технологии часто зависит от выбранного рецепта, но если в нем нет указаний о том, как именно следует измельчать томатную мякоть и выпаривать из нее лишнюю жидкость, то хозяйка может применить метод, который ей кажется более удобным и менее трудоемким.

Классический рецепт томатной пасты

Состав:

помидоры – 3 кг; репчатый лук – 0,5 кг; виноградный уксус (3-процентный) – 100 мл; лавровый лист – 4 шт.; соль – 50 г; сахар – 100 г.

Читать ещё  Маринованные помидоры на зиму

Способ приготовления:

Переберите, помойте томаты и разрежьте каждый на 6–8 частей. Сложите помидорные дольки в казан или кастрюлю с толстым дном. Снимите с лука шелуху и порежьте его небольшими кусочками произвольной формы. Положите к томатам луковые кусочки и листья лавра. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите до тех пор, пока у томатных долек не отделятся шкурки. Займет это примерно час. В это время периодически нужно перемешивать томатную массу, чтобы она не пригорела. Снимите кастрюлю с огня и дождитесь, когда помидорная масса остынет примерно до комнатной температуры. Протрите ее через сито. Томатную пасту в той же кастрюле снова поставьте на плиту. Варить ее нужно так долго, пока она не уменьшится в объеме по меньшей мере втрое. Всыпьте сахар и соль, влейте уксус и варите еще 10 минут. Разлейте по заранее подготовленным банкам, закатайте. После остывания банки можно убрать на хранение в кладовку и открывать по мере необходимости. Открытые баночки хранить нужно только в холодильнике.

Томатная паста по этому рецепту получается очень вкусной и ароматной. Ее приготовление в домашних условиях отнимает много времени – около 5 часов, но результат того стоит. Впрочем, есть и более простые рецепты, ориентированные, например, на использование мультиварки.

Томатная паста «Аппетитка» (рецепт для мультиварки)

Состав:

помидоры – 1 кг; болгарский перец – 1 кг; сахар – 0,2 кг; соль – 60 г; чеснок – 50 г; жгучий стручковый перец – 100 г; уксус (9-процентный) — 30 мл; растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

Помидоры помойте, сделайте на их кожице крестообразные надрезы. Опустите в кипящую воду на 5 минут, затем переложите в холодную. Очистите. Разрежьте на 4 части, чайной ложкой извлеките семена, мякоть измельчите блендером и положите в чашу мультиварки. Помойте жгучий и сладкий перец, извлеките из них семена, разрежьте на несколько частей и тоже измельчите. Положите к томатам. Пропустите через пресс чеснок и добавьте в чашу мультиварки. Заложите в нее все остальные продукты (масло, соль, сахар), добавьте уксус, размешайте. Установите программу «Тушение» на 90 минут. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их. После остывания банки лучше убрать в прохладное место, но можно хранить их и при комнатной температуре.

Читать ещё  Как сушить помидоры в домашних условиях

Приготовленная по этому рецепту домашняя паста из томатов и перцев получается довольно острой. Ее можно использовать вместо соуса, а не только в качестве заправки.

Томатная паста в духовке

Состав:

помидоры – 2 кг; соль – 40 г; уксус (9-процентный) — 30 мл; оливковое масло – 60 мл.

Способ приготовления:

Помидоры нарежьте кусочками и поварите полчаса на слабом огне, остудите. Протрите помидорную массу через сито. Получившееся пюре смешайте с солью, маслом и уксусом, положите на противень или в форму для запекания. Поставьте в духовку, разогретую до минимальной температуры, на два часа. Периодически вынимайте противень и перемешивайте содержимое. Разложите по стерилизованным банкам, закупорьте их.

Эту пасту можно разложить и по пластиковым лоткам и заморозить. В этом случае хранить ее нужно будет в морозильной камере, для использования доставать пасту надо будет заранее.

Простой рецепт домашней томатной пасты

Состав:

томаты – 5 кг; уксус (9-процентный) — 80 мл; соль каменная – 100 г.

Способ приготовления:

Томаты хорошо помойте, срежьте плодоножки и прилегающую к ним часть мякоти. Нарежьте томаты на кусочки и пропустите через мясорубку или, еще лучше, через соковыжималку.v Густой томатный сок перелейте в полотняный мешочек и подвесьте его над кастрюлей на 8 часов (можно на ночь). Утром томатную мякоть из мешочка переложите в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите томатное пюре до кипения, влейте уксус, поварите четверть часа. Посолите и поварите еще столько же. Разложите по банкам, которые необходимо перед этим простерилизовать. Закройте металлическими крышками. После остывания уберите в прохладное помещение.

Несмотря на простоту приготовления, домашняя томатная паста получается вкусной и хорошо хранится даже при комнатной температуре. Ее преимущество – простота изготовления, отсутствие специй, что делает возможным ее добавление почти в любое блюдо при его приготовлении. Любителям пряных заправок может подойти более сложный рецепт домашней пасты.

Пряная томатная паста

Состав:

помидоры – 4 кг; соль – 30 г; репчатый лук – 0,3 кг; сахар – 0,3 кг; яблочный уксус – 0,25 л; палочки корицы – 4 шт.; перец душистый горошком – 20 шт.; лавровый лист – 4 шт.; розмарин – 10 г.

Способ приготовления:

У вымытых помидоров удалите плодоножки. Сами томаты нарежьте кусочками и положите в казан или кастрюлю с уплотненным дном. Почищенный лук нарежьте полукольцами и добавьте его к томатам. Поставьте кастрюлю с овощами на плиту и варите 25–35 минут, пока с томатов полностью не сойдет кожица. Снимите с огня и дайте массе остыть до комфортной температуры. Протрите ее через сито. Переложите обратно в кастрюлю. Заверните перец в марлю и опустите на дно этой кастрюли. Туда же положите палочки корицы, розмарин, листья лавра. Доведите массу до кипения, поварите четверть часа и выньте из нее все специи. Варите, пока масса не уменьшится в объеме в три раза. Всыпьте соль с сахаром, влейте уксус, проварите еще 10 минут. Разложите томатную пасту по стерилизованным банкам. Укупорьте и оставьте остывать.

Томатная паста, приготовленная по этому рецепту, обладает пряным ароматом. При необходимости она сможет заменить соус.

Томатная паста по-итальянски

Состав:

томаты – 5 кг; лук репчатый – 0,5 кг; уксус столовый – 200 мл; соль – 60 г; корица (палочка) – 1 шт.; перец черный горошком – 25 шт.; гвоздика – 15 шт.; растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

Помойте помидоры и срежьте плодоножки. Очистите лук. Проверните овощи через мясорубку, перелейте получившуюся массу в холщовый мешок, повесьте его над тазом на ночь. Утром содержимое мешка переложите в казан (его можно заменить кастрюлей с толстым дном). В небольшой полотняный мешочек или марлю сложите все специи, палочку корицы при этом можно разломать на несколько частей. Поставьте казан на огонь и доведите томатно-луковую смесь до кипения. Положите в нее специи, поварите ее еще 15 минут. Выньте мешочек со специями. Всыпьте соль, влейте уксус, поварите еще 10 минут. Простерилизуйте банки и разложите по ним томатную пасту. В каждую банку влейте немного масла. Укупорьте банки. Если хранить томатную пасту вы планируете в холодильнике, то закрыть банки можно полиэтиленовыми крышками.

Если сделать домашнюю томатную пасту по этому рецепту, то она получится очень ароматной. Ее можно подавать вместо соуса к макаронам, овощным запеканкам, использовать в качестве заправки при приготовлении рыбных блюд.

Комбинируя специи, можно получить томатную пасту с уникальным ароматом. Она всегда выручит, когда нужно заправить блюда, приготовить томатный соус, а иногда даже сможет его заменить.

Читать ещё  Смузи из помидоров


Как сделать домашнюю томатную пасту в домашних условиях

Похожие записи:



Как сделать ангела из ткани или бумаги

Как нарисовать себе макияж вампира

Схема электрическая для двухкомнатная