Меню для ресторана своими руками

Меню для ресторана своими руками

На вопросы редакции журнала «Ресторанные ведомости» отвечает администрация сервиса для ресторанов - www.remenu.ru

Корр.: Как вы пришли к этой идее – оказывать ресторанам помощь в оформлении фотографиями меню?

remenu: Я бы не сказал, что создание меню с фотографиями для ресторанов, кафе, баров такое уж ноу-хау. Теоретически, возможность изготовить меню с фотографиями появилась еще в 1816 году, когда французский физик Жозеф Нипсе соорудил первый фотоаппарат. Но это дело затратное - причем, с точки зрения и времени, и денег. К примеру, разработка и создание качественного, оригинального меню с превосходными фотографиями, отличающегося интересным дизайном и грамотной версткой – занимают 4-5 недель. Соответственно, удовольствие не из дешевых, потому не каждый владелец или управляющий заведением на это решается.

Впрочем, даже если идея вызвала интерес и таковое решение принимается, возникают новые сложности: куды, как говорится, бечь? С чего начинать, к кому обращаться? В фотомастерскую? Полиграфию? А, может, в дизайн-студию? Как правило, первым делом, ищется фотограф, желательно, с недорогими услугами. Он и делает первую фотосессию. Фотографии нередко встречаются довольно-таки качественные. Например, такие:

Увеличить
Папарделле с ветчиной Увеличить
Cвиная вырезка в сырном соусе

На первый взгляд, «папарделле с ветчиной» сфотографировано хорошо, картинка яркая, привлекательная – все вроде как здорово. И вот с такой фотографией управляющий или менеджер обращается к дизайнерам, которые составляют техническое задание для концепт-дизайна меню. На этом этапе тупиковым может стать самый простой вопрос: «Каким образом размещать фотографии? В квадратах, прямоугольниках, а, может, овалах?» А управляющего больше волнует, чтобы блюдо было показано целиком. И как приспособить уже готовый фотоматериал под задуманный дизайн-концепт, в результате, толком никто не понимает. Единственный выход – делать фотосессию заново, уже с конкретными задачами.

Что касается фотографии «свиная вырезка в сырном соусе», могу сказать, что она вообще малоинформативная. Вот вы сумеете по ней определить, что это вообще за блюдо, какой там гарнир? У меня тоже не получается. Кроме того, что прикажете делать с непонятным зелено-красным фоном?

Корр.: Я так понимаю, что даже фотографии - это только начальная стадия в процессе создания меню?

remenu: Конечно! Представим, что блюда пересняли заново, дизайн-макет подготовлен и одобрен заказчиком. Полосы верстаются, фотографии корректируются. И начинаются поиски подходящей типографии. Выясняется, что все, что есть в городе, делают плохую низкокачественную печать. На мониторе меню красивое и зазывное, а в бумажном исполнении – тусклое и серое. Снова нужно искать варианты решения возникшей проблемы.

Пример фотосъемки для меню сети спорт-баров «Торнадо»:

УвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличить
Еще больше фотографий здесь...>

Филе дорадо в кунжутеСтейк из свиной вырезкиСтейк из лососяСтейк из индейкиСкалопини из говядиныСалат с козьим сыромСалат Легкий цитрусовыйБлинчики с творогомКреветки к пивуУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьбургерХлебная корзинаУвеличитьУвеличитьУвеличитьгрибной супУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьЧай с клубникойЧай личиУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличить
Еще больше фотографий здесь...>

Корр.: А в чем причина?

remenu: Причины вполне объективные: во-первых, цена. У нас высококачественное оборудование, на котором работают квалифицированные специалисты. Это стоит немаленьких денег, и пока не каждое заведение может себе эту услугу позволить. Во-вторых, мы стараемся не брать больше заказов, чем сможем выполнить качественно и в срок. Наша команда рационально оценивает запас сил, сопоставляя его с количеством времени, которого потребует решение задачи. К примеру, фотограф осознает, что за 10 рабочих часов можно сделать не более 35-40 обычных фотографий, не говоря уже о постановочных. Сравните обычные фотографии: копченые морепродукты и норвежский палтус.

УвеличитьУвеличить

Постановочные фотографии:

УвеличитьУвеличить

Корр.: Кто ваши заказчики, расскажите о самых крупных и интересных?

remenu: Гамбринус, Суши Сан, Bora Bora, Happylon. Впрочем, мы не делим тех, с кем работаем, на крупных или мелких, ведь это наши партнеры и друзья. Первое, что мы обычно стараемся сделать – наладить своеобразный мостик между их пониманием слова «лаконично» и нашим. Стремимся понимать их претензии на дизайн, сопоставляя с нашими представлениями. Например, самый большой клуб в городе Калуга сделал заказ на разработку барного меню. Перед нашей командой стояли следующие задачи:

  1. Барное меню должно быть выполнено в дизайне клуба.
  2. Барное меню обычно находится на стойке бара, потому может пострадать от разлитых жидкостей. Необходима высокая степень защиты, от внешних факторов.
  3. Барное меню должно быть интересно смотреть. Требовалась какая-то фишка, чтобы клиенты смотрели не только на цены и названия напитков, но и заодно знакомились с какой-то информацией. Которая бы говорила о том, что этот клуб самый стильный в Калуге.
  4. Изменения в меню должны легко вноситься, и перепечатываться за 1-2 дня.
  5. Цена на изготовление последующих партий меню должна быть максимально низкой.

Корр.: Что ж, условия вполне конкретные. И что же вы предложили?

remenu: Перво-наперво, мы осмотрели интерьер заведения и обнаружили очень интересный ковер на входе в клуб. После этого родилась идея уникального орнамента для фона меню.

Увеличить
Vmax ковер Увеличить
Текстура

Затем мы подготовили защитную файл-папку для меню. Кроме того, на этот раз решили отказаться от традиционных фотографий коктейлей и различных блюд, предложив разместить изображения стильных посетителей заведения. Далее, как вариант была предложена печать на бумаге формата А3: во-первых, это позволяет легко менять названия и стоимость позиций в меню, во-вторых, снижает стоимость печати внутреннего блока. Вот что мы получили на выходе:

УвеличитьУвеличить

Корр.: Выходит, что фотографии в меню – не обязательно изображение еды и напитков?

remenu: Конечно же, нет. Исходить нужно из поставленной задачи и статуса заведения, например, ресторанам хай-класса вообще запрещено делать фотографии блюд. При создании меню для подобных заведений мы используем другой инструментарий: уникальный шрифт, грамотную верстку, дорогую бумагу, а также специальные способы нанесения цвета на бумажный носитель (шелкография, конгреф, тиснение). Никаких фотографий – и точка!

Существуют заведения, в меню которых цена вообще не прописывается, да и посетители там меню не просят, а просто говорят – мол, мне что-нибудь мясное.

Корр.: Например?

remenu: Ресторан «Baccarat Crystal Room», например. А вот всем остальным точкам общественного питания, где средний чек на человека не более 2 тысяч рублей (без алкоголя), обязательны нужно меню с фотографиями. Ведь покупает человек, прежде всего, глазами. Как говорил отец рекламы Девид Огилви: «Продавайте котлеты шваркающими».

Корр: Вырастает ли эффективность работы ресторана после появления в меню фотографий? Если можно, продемонстрируйте рост продаж в цифрах?

remenu: У нас не принято расспрашивать партнеров о доходах. Разве что иногда кто-то разоткровенничается, когда дела пошли в гору. Но даже эту информацию мы не вправе разглашать.

Корр.: А как же тогда объяснить, что это выгодно?

remenu: Можно чисто с технической точки зрения объяснить, почему прибыль увеличится. Мы предлагаем клиенту ориентироваться на блюда с наибольшей маржой, делая именно их фотографии. Остальные допустимо прописывать текстом. Как я выше говорил, человек покупает глазами. Следовательно, у вас в заведении весь ликвидный продукт будет еще и наиболее прибыльным.

Корр.: Каковы типичные ошибки, которые рестораторы допускают, оформляя меню фотографиями?

remenu: Все ошибки объединяются одним словом - «самодеятельность». Например, мы выполнили на заказ роскошную фотосессию одному развлекательному заведению, сделав более 90 фотографий. А в итоге нас просят, чтобы на листе формата А4 было размещено около 15 блюд. Пытаемся объяснить, что это будет смотреться проигрышно за счет уменьшения фотографий, меню не будет работать – и какой тогда смысл заказывать фотосессию? Но клиент настаивает. Естественно, мы уступаем, как говорится, любой каприз за ваши деньги. Увидев результаты работы, заказчик расстраивается. И кто виноват? Мы, поскольку не докричались до клиента, не заставили в ультимативной форме отказаться от глупой идеи. Но в тоже время был и неоспоримый аргумент: «Ребята я вам плачу, делайте» - сыгравший роковую роль.

Корр.: Поэтому управляющим ресторанами, кафе и барами следует обращаться к профессионалам?

remenu: И не только поэтому. Профессионал уже когда-то совершил ошибки и сделал выводы. Начинающим с нуля весь этот опыт только предстоит получить, если он захочет качественный продукт на выходе - будь то фотосъемка или дизайн-макет. Например, стекло (коктейли, соки) фотографируют обязательно в студии, это очень долгий процесс. Или: петрушку используют для фото только курчавую. Первые блюда можно фотографировать в течение 5-и минут с момента готовности. Для примера - ниже фотография супа, стоявшего более 5 минут. Появилась пленка, фотография, может и качественная, но невкусная.

Увеличить

А еще у специалистов есть высококлассное оборудование. Вот марки и цены наборов инструментов, которые мы используем:

Фотоаппарат: Canon 1D Mark IV, стоимость: 162 000 руб.
Объективы: Canon EF 50 mm, стоимость: 50 000 руб.
Canon EF 70-200 mm, стоимость: 25 000 руб.
Canon EF 16-35 mm, стоимость: 56 000 руб.
Свет: 2 вспышки Hensel Expert 50, стоимость комплекта: 70 000 руб.
Софт-бокс – 2 шт.
Насадки моделирующие, отражатели и пр.

Корр: Как рассчитывается примерная стоимость вашей услуги? Может ли ее себе позволить любой ресторан, кафе, бар?

remenu: Да, конечно – было бы такое желание. Хорошо, когда владельцы ресторанов, кафе и баров понимают, что продают они еду – и она должна быть красивой и вкусной. Атмосфера, обслуживание, цены имеют второстепенное значение. И вот этот основной товар нужно, по возможности, дорого продать. Представьте, что вы миллионы рублей вложили в ремонт помещения, столы, стулья, персонал, заплатили бешеные деньги за лицензии. Нелогично ужимать расходы на маркетинговые материалы - а в ресторанном бизнесе это, в первую очередь, меню, а уже потом тейбел-тенты, постеры и другая наружная реклама. Это все равно, что BMW выпустила новую машину и даже не сфотографировала модель, мол, зачем? Пусть заказывают, платят деньги, покупатель же увидит товар в момент его доставки! Так что, если заведение позволило себе открыться, нанять работников, то может себе позволить заказать сделать качественный маркетинговый материал для эффективной продажи своего главного товара - еды.

Подключайтесь в наши группы, комментируйте и ставьте лайки!


При цитировании документа ссылка на сайт с указанием источника обязательна. Полное заимствование документа является нарушением международного и российского законодательства и возможно только с согласия администрации сервиса www.remenu.ru.
© Сервис для ресторанов - www.remenu.ru

Вам может быть интересно:


Меню для ресторана своими руками

Похожие записи:



Подарки на днюху прикольные

Открытка с днем рождения анимация бабочки

Балласт 4 18 схема подключения