Налоговые схемы минимизации уплаты налогов


Налоговые схемы минимизации уплаты налогов

Все бизнесмены стараются повысить прибыль компании с минимальными затратами. При этом на практике большие отчисления осуществляются в виде налоговых взносов.

Работа фискальных органов проводится в направлении повышения налоговой культуры у плательщиков. Поэтому многие предприниматели интересуются возможностью снижения налоговой базы законными способами. Оптимизация налогов может проводиться несколькими способами.

Многие методы являются законными. Ведь предприятия вправе самостоятельно решать вопросы с налогами. На государственном уровне отсутствует запрет минимизации налоговых отчислений. Поэтому важно познакомиться с основными способами осуществления такой деятельности в 2018 году.

Актуальность темы

Оптимизация налогов является основой при составлении плана системы отчислений в казну государства. Ее используют передовые предприятия, которые стремятся снизить налоговую базу и повысить результат трудовой деятельности.

Учредители ООО, компаний и индивидуальные предприниматели стремятся к постоянному повышению прибыли в ходе работы. При этом они имеют обязательства по внесению налоговых отчислений. Если не делать это вовремя и согласно закону, то могут быть применены различные санкции.

Платить повышенные налоги не хочется никому. Поэтому фирмы стараются оптимизировать налоги с целью их сокращения.

Уклонение от уплаты является уголовно наказуемым деянием. Но использование легальных схем для оптимизации правонарушением не будет считаться. Поэтому каждый предприниматель может подобрать наиболее эффективные законные методы, позволяющие снизить налоги и увеличить прибыль.

Минимизация платежей

Финансовое руководство может поставить перед компанией цель как оптимизировать налоги, так и минимизировать платежи. Несмотря на то, что эти понятия часто отождествляются, они имеют разное значение. При минимизации платежей можно получить оптимальный финансовый результат. Однако удается это сделать не всем.

Выделяют классификацию налоговых сборов, которые могут быть использованы как объект минимизации:

При снижении размера единого социального налога, отраженного внутри себестоимости, можно снизить саму себестоимость товара. Но стоит помнить, что налогооблагаемая база на прибыль автоматически повысится. Уменьшить размер налога за пределами себестоимости (НДС) можно, расширив круг поставщиков, список услуг и товаров, относящихся к НДС. Это позволит получить разницу, которая не будет выплачиваться. Ведь НДС представляет собой значение, полученное путем расчета начисленного налога и вычета. Возможен вариант минимизации налога на прибыль, который находится над себестоимостью. Сделать это можно путем уменьшение налогооблагаемой базы или снижением ставки. В первом случае должны быть повышены налоги внутри себестоимости (ЕСН). Второй вариант предусматривает льготные условия уплаты данного налога.

При уменьшении налоговой базы снижается нагрузка, выраженная в виде отчислений предприятия.

Для того, чтобы правильно провести оптимизацию, необходимо разработать схемы, которые будут:

эффективными; законными; надежными; без негативных последствий. Необходимость планирования

Налоговое планирование является важной составляющей для максимального использования доступных методов и минимизации потерь.

В случае долгосрочного построения планов:

анализируется законодательная база; отслеживается налоговая нагрузка; составляется график платежей; определяется и анализируется показатель планирования.

В результате не только сокращаются выплаты по налогам, но и повышается эффективность работы компании.

Выделяют несколько направлений внешнего налогового планирования:

Замена налогового субъекта Предприятие должно поменять организационно-правовую форму на более оптимальную. В результате могут предоставляться льготы на имущество, если деятельность осуществляется лицами со статусом инвалидов. Смена вида деятельности Сделать это необходимо для получения возможности перехода на УСН 6%, 15%, ЕНВД. Смена налоговой юрисдикции Компания выбирает тот регион, где предоставляются льготы на налоги или минимальные ставки.

Возможно составление плана на внутреннюю оптимизацию. В этом случае изменения касаются бухгалтерского учета. Положения создаются на основе учетной политики.

Учетной политикой является документ, который разрабатывается на один год и подтверждает законность интерпретации нормативно-правовых актов.

Налоговая оптимизация на его основании может производиться несколькими способами:

Предприятие может снизить налогооблагаемую базу, на основании которой начисляется налог на прибыль, имущество. Это возможно за счет переоценки основных фондов, их амортизации. Законная оптимизация может быть проведена при внесении налогов в данном периоде за следующий отчетный период. Это возможно при подписании договоров с партнерами. Разрешено использовать государственные льготы, предоставляемые с целью стимуляции экономической деятельности социально значимых объектов бизнеса.

Среди налоговых льгот выделяют:

минимальные значения, которые не облагаются; предоставление возможности неуплаты отдельным категориям лиц; снижение ставок; целевые льготы по госпрограммам; кредиты при уплате налога (рассрочка). Методы оптимизации налогооблаженияМетоды оптимизации налогооблажения Основные методы оптимизации налогов в 2018 году

Оптимизация может производиться в различных направлениях. Выделяют общие и специальные способы, позволяющие сократить расходы предприятия на отчисления в государственный бюджет.

Среди общих методов выделяют:

смену организационно-правовой формы компании; изменение деятельности фирмы; выбор другого налогового органа в субъекте; планирование с максимальным учетом возможностей, предоставляемых государством; подписание договоров с партнерами; льготные налоговые методы.

Также оптимизировать налоги можно специальными методами.

К ним относят:

замещение и разделение отношений; отсрочку выплат по налогам; уменьшение налогооблагаемой базы; передачу налоговых обязательств сателлиту; использование льгот; смену юрисдикции.

Чаще всего предприятия ориентируются на снижение выплат НДС и налога на прибыль.

Выплата НДС

Оптимизировать налог на добавленную стоимость можно несколькими способами:

Компании могут приобретать опционы, которые в любой момент продаются. В случае их реализации НДС не начисляется. Фирмы имеют право на продажу имущества в счет погашения задолженности перед кредитными организациями. Но в данном случае НДС начисляется. Тогда возможно образование дополнительной фирмы с внесением средств в уставный капитал, которые не будут подлежать налогообложению. Обложение налогом не предусматривается при внесении задатка, подтвержденного официальной документацией. Для оптимизации можно снизить НДС на 10% за счет использования услуг транспортной компании или движимого имущества продавца. Снизить налог можно при покупке товара с помощью кредита. После передачи подписывается соглашение о взаимозачете. Но налоговики часто считают такую схему противозаконной.

Важно правильно подобрать способ снижения налога на добавленную стоимость. В противном случае Налоговая служба инициирует проверку и воспримет схему как незаконную.

Налог на прибыль

Для снижения налога на прибыль многие компании используют распространенные четыре способа.

В первом случае можно сформировать резерв для ремонта основных средств с привлечением крупных затрат. Экономия получается при досрочном списании денег на восстановление имущества. Расходы могут вноситься в фонд равными частями на отчетную дату налогового периода. При ежеквартальном внесении налога прибыль будет снижаться каждые три месяца.

Количество резервных средств определяется самой компанией. Отчисления рассчитываются на основании количества замен и сметы ремонтных работ. Они не должны превышать размер, установленный за последние три года. Поэтому фирмам, работающим менее трех лет, создание резерва запрещено.

Следующим способом оптимизации является использование премии за амортизацию. При приобретении новые объекты можно учитывать как замещение амортизационных. Таким образом получится снизить прибыль на 30% от стоимости объекта (при замене основного средства 3–7 очереди) или 10% (для 1,2, 8, 9, 10 групп).

Исключение из данного правила составляют объекты, переданные на безвозмездной основе.

Амортизационная премия учитывается только при покупке нового имущества.

Также она доступна в случае:

достройки; дооборудования; реконструкции; модернизации; перевооружении; ликвидации части объектов основного фонда.

Для исключения вероятности споров с налоговой инспекцией необходимо включить возможность амортизационной премии в учетную политику. Кроме того запрещается продажа таких объектов на протяжении пяти лет после ввода. Тогда премия будет считаться внереализационным доходом.

Предприятие может создать резерв сомнительных долгов. Включать в него разрешено обязательства других компаний, которые не были погашены в срок. Задолженности будут считаться расходами, снижающими прибыль. Каждый месяц или квартал производится отчисление не более 10%. Создать резерв по просроченным долгам вне реализации невозможно.

Также некоторые задолженности превышают установленное в размере 10% значение. По истечении из срока они могут быть включены в расход в единовременном порядке после плановой инвентаризации.

При создании резерва в обязательном порядке производится списание безнадежных долгов за счет этих средств. Но налоговые службы не могут обязать компанию списывать задолженности, не связанные с реализацией.

Подтверждение безнадежных долгов производится с помощью:

После инвентаризации создаются справка и акт с указанием суммы долга. При отсутствии документации судебное решение может быть не в пользу компании. Списание будет признано неправомерным.

Четвертым способом оптимизации является амортизация имущества, полученного на безвозмездной основе. При передаче каких-либо объектов учредителем с 50% и более уставного капитала, стоимость не может быть учтена в качестве доходной. Льготные условия предусматриваются для объектов, которые не продаются в течение года после передачи.

Таким образом компания может сэкономить средства на покупку имущества, а также уменьшить размер налогооблагаемой базы. Увеличить уставной капитал можно только на общем собрании путем принятия решения, внесения изменений в устав и регистрации их в ЕГРП.

Преимущества черных и белых схем

Многие компании, выбирая варианты снижения налоговой базы, рассматривают в том числе и незаконные схемы. При этом черная оптимизация может быть проведена так, что инспекция не сможет обнаружить нарушений. А белая оптимизация особенно явно прослеживается в ходе работы фирмы.

Нередко налогоплательщиками производится создание фирм на один день. Такая деятельность может привести к серьезному, в том числе и уголовному, наказанию.

Если предприятие ощущает необходимость в оптимизации, можно обратиться к квалифицированным специалистам. Они помогут снизить налоговые расходы законным способом.

Стоит помнить, что оптимизировать налоги и не платить их совсем – разные понятия. В первом случае, в отличие от второго, никаких нарушений не предусматривается. Поэтому важно заранее продумать варианты проведения минимизации налоговой базы.

Для корректной работы схемы подбираются комплексно. Ведь снизив одни налоги, можно автоматически повысить другие. Поэтому заниматься данным вопросом должны специалисты. Они разрабатывают подробный план деятельности с учетом особенностей компании и ее финансового состояния.


Налоговые схемы минимизации уплаты налогов

Похожие записи:



Декорировать потолок своими руками

Муж не подарил подарок как реагировать

Как сделать экспертизу днк в волгограде