Подшипники комбайна ск-5 нива схема

Подшипники комбайна ск-5 нива схема

Реклама

Содержание ✓

Первым, кто всерьез задумался над решением этой задачи, был немец Рудольф Гешвинд (1829-1910), живший в Австро-Венгрии. Для увеличения зимостойкости и устойчивости роз к болезням он начал привлекать к скрещиванию дикие виды роз из Сибири, Северной Америки, Китая и Гималаев, с высокогорий Средней Азии. Он вывел бесчисленное количество сеянцев разной степени декоративности и устойчивости. Только сотая доля их сохранилась в исторических розариях и частных коллекциях. Но среди 140 уцелевших сортов есть подлинные жемчужины, и постепенно некоторые из них становятся доступны на современном цветочном рынке.

В России впервые о зимостойких розах заговорил И.В. Мичурин, и даже существует целый список гибридов, которые он вывел и довольно пространно описал, но ни один из них не сохранился до настоящего времени.

Ссылка по теме: Как правильно сажать розы – сажаем розы в цветнике

Однако ни в одной стране мира не было затрачено столько усилий по выведению роз, которые могут без укрытия на зиму расти и цвести в суровом климате, как в Канаде. Более того, правительство Канады больше 100 лет финансировало программу по выведению таких роз.

Канадские зимостойкие неукрывные розы

Основателем же этой программы, можно сказать, ее душой был доктор Вильям Сондерс (Dr. William Saunders) – автор первой «канадской» розы Агнес (Agnes). Как и многие се лекционеры конца XIX – начала XX в., он привлек к скрещиванию желтую персидскую розу (Rosa foetida Persiana) в целях создать зимостойкий сорт со столь же ослепительно-желтыми цветами, но только повторноцветущую и здоровую.

И хотя роза, выведенная канадцем, практически не цветет повторно, она до сих пор любима розоводами северных стран за свои махровые нежно-желтые цветки с абрикосово-охристым насыщением в центре и восхитительный аромат, в котором к розовому маслу примешивается волнующая горечь померанца, обилие цветения и хорошую устойчивость как к морозам, так и к болезням.

Вдохновленный успехом, доктор. Сондерс вместе с несколькими единомышленниками сумел убедить членов правительства Канады в необходимости создания сети научных сельскохозяйственных станций в разных климатических зонах страны, где бы профессиональные биологи и агрономы занимались изучением мировых достижений селекции в области садоводства, и в частности, розоводства, а также занимались выведением новых сортов, пригодных для беспроблемного выращивания в условиях прерий Канады. Но и канадским селекционерам совершить прорыв удалось только после привлечения нового, искусственно выведенного вида – розы кордесии (Rosa kordesii), который был представлен и получил свое название в 1951 году.

Канадцы ухватились за новинку, которая в Канаде оказалась совершенно устойчива к болезням и без укрытия зимовала повсеместно. Особенно активно в своих работах по селекции новый вид роз использовала Фелиция Свейда, эмигрантка из Австрии.

На долю ее и ее последователей выпала честь предложить миру самые красивые канадские розы, названные именами знаменитых канадских исследователей, за что вся серия и была названа Explorer Series. У всех представителей этой группы роз в той или иной мере выражены признаки розы кордесии – глянцевая листва, которая при хороших условиях не болеет, склонность к полуплетистости, и конечно же, железобетонная зимостойкость.

Читайте также: Канадские парковые розы – сорта, уход и выращивание в цветнике

Генри Келси (Henry Kelsey) – полуплетистая роза с очень яркими ало-красными цветками в больших кистях, которые постепенно приобретают розоватые оттенки. Сорт стабильно дает вторую волну цветения и в нормальное лето не болеет.

Джон Кэбот (John Cabot) -тоже с задатками плетистой, но побеги ее менее гибки. Цветки пронзительно-ярко-розовые, почти анилиновые, но вот вторая волна зачастую запаздывает.

Джон Дэвис (John Davis) – подлинно плетистая роза с очень гибкими, хотя и упругими побегами. Может вырасти до 2,5 ми легко принимает любую заданную форму в зависимости от опоры. Цветение второй волны иногда превосходит по обилию и яркости первое. Кисти розовых цветков иногда бывают очень крупными – больше 10 штук в каждой.

Мари-Викторин (Marie-Victorin) – особенно надежная роза с очень красивой глянцевой листвой и великолепной зимостойкостью. В розовом тоне ее цветков присутствует кораллово-лососевая нота, особенно ощутимая у цветков осенней волны.

Квадра (Quadra) – подлинно плетистая роза с великолепными малиново-красными густомахровыми цветками превосходной формы, напоминающая старинные «розетки» сортов Дэвида Остина. Роза очень здоровая, устойчивая к болезням, морозостойкая, цветет довольно продолжительно и дает иногда до 3 волн за лето. И хотя в наших условиях розу все-таки приходится снимать с опор на зиму, это одна из лучших канадских роз из серии Эксплорер.

Джи. Пи. Коннел (J.P.Connell) – еще одна превосходная роза с прекрасной зимостойкостью и необыкновенной окраской цветков. Распускаются они светло-желтыми с более насыщенным центром, но потом постепенно светлеют до нежно-кремового. Роза хорошо цветет повторно, и цветки осенней волны более насыщенного тона.

Морден Файрглоу (Могden Fireglow) – роза из другой серии, Парклэнд, и выведена другим автором – Генри Маршаллом. Роза другой манеры роста – более компактная и скорее напоминающая некрупную флорибунду. Цветение нельзя назвать непрерывным, но вторая волна бывает всегда. А главное преимущество этого сорта – необычный для парковой розы оранжевый цвет. И она зимостойка. Из недостатков – иногда требует профилактического опрыскивания от болезней.

Весьма хороши две похожие друг на друга полумахровые желтые розы Морден Санрайз (Morden Sunrise) и Билл Рэйд (Bill Reid). У первой желтый цвет, смешиваясь с розовым краем лепестков, превращается в нежно-абрикосово-желтый. У второго сорта цветки крупнее и чисто-желтые.

Канадских роз немало, и большинство из них в настоящее время можно приобрести на российском рынке. Однако следует сделать несколько замечаний. Согласно рекомендации Канадского общества розоводов (Canadian Rose Society) розы канадской селекции должны быть кор-несобственными. Это одно из необходимых условий, обеспечивающих этим розам заявленную авторами степень зимостойкости.

Читайте также: Выращивание роз от а до Я Часть 1 и Часть 2

У привитых экземпляров могут обнаружиться несколько другие качества, в частности – изменение уровня зимостойкости.

Поэтому приобретать следует только корнесобственные розы. И еще, там, где они были выведены, в Канаде, и в местностях с подобным климатом эти розы не болеют. В климате северо-запада России с его повышенной влажностью и неустойчивой зимой канадские розы могут болеть, если не предусмотреть профилактических мер защиты. Однако зимнего укрытия они не требуют и у нас.

Европейские зимостойкие розы

В Европе зимостойкость роз практически не интересовала ни одного селекционера.

И если некоторые из выведенных там роз обладают повышенной зимостойкостью, то это скорее удача, нежели достижение заранее поставленной цели. Исключение составляют, пожалуй, лишь розы фирмы «Кордес». В «крови»многих из них есть гены розы кордесии – той самой, которая во многом определила лицо канадских роз. Особенно выдающейся зимостойкостью обладают сорта Ханзаланд (Hansaland) и Робуста (Robusta). И та и другая растут в средней полосе и на северо-западе России абсолютно без укрытия на зиму и практически без применения химикатов.

Кроме прославленных специалистов выведением зимостойких роз занимаются и любители. И самый яркий тому пример – немец Рольф Сиверс (Rolf Sievers) и его очаровательная серия на основе роз альба. Поскольку у каждой из них одним из родителей была старинная роза альба Мэйденс Блаш (Maidens Blush), в названии каждой из них присутствует слово Blush. Зимостойкость их проверена в Ленинградской области разными условиями зимовок, и они показали себя вполне зимостойкими. Единственный упрек, который можно им бросить, -это однократность цветения.

Нас ждет еще немало чудес, связанных с зимостойкими розами. Уже сейчас можно создать сад, в котором неукрывные зимостойкие розы будут создавать яркую цветущую основу, а добавить недостающих красок помогут разнообразные эффектные многолетники.

© Автор: С. ГУЛЯЕВ

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"


Подшипники комбайна ск-5 нива схема

Похожие записи:



Столешница из белого цемента своими руками

Пятью пять двадцать пять поздравление

Как сделать диаграмму в программе powerpoint
Читать новость Подшипники комбайна ск-5 нива схема фото. Поделитесь новостью Подшипники комбайна ск-5 нива схема с друзьями!