Схема принципиальная на smart winner 1000

Схема принципиальная на smart winner 1000

После того, как прошлой осенью я потерял некоторые данные на компе в результате выключения электричества моё терпение лопнуло и мне пришлось раскошелиться на UPS. После некоторого изучения вопроса я определил для себя две марки: APC и Ippon. Первые были надёжнее, брендовее и соответственно дороже, чем вторые. Обзор на iXBT склонил чашу весов в сторону Ippon’а. Да и по цене он был ниже, чем аналогичные модели от APC или Sven. Я купил его в AnyKey за 5300 рублей в декабре прошлого года.

Доработка UPSа Ippon Smart Winner 1000Как плюсы так и минусы этого девайса описаны в обзоре, поэтому как только я принёс его домой сразуже начал устранять минусы - громкий, я бы даже сказал душераздирающий писк пьезика при включении и выключении и вой вентилятора. Источник писка было найти не сложно - это небольшой пьезоэлектрический излучатель, подключённый через токоограничительный резистор к транзисторному усилителю.

Схему разрисовывать бессмыслено, и так ясно: надо увеличить сопротивление резистора чтоб "убавить звук". "Родной" номинал сейчас уже не помню, что-то в районе 200 Ом. Расположение смотрите на фотке (не очень удачная, но что есть, хорошие фотки умерли вместе с флешкой, а корпус бесперебойника я к тому времени уже собрал). Я сначала заменил его на 1 кОм и сильно удивился тому, что это не сильно повлияло на громкость. Затем поставил резюк на 4,7 кОм и возрадовался нежному и тихому "пи-и-и", доносившемуся из пьезика.
Теперь надо разобраться с вентилятором. Это было не так то просто, как мне казалось сначала. Мало того, что он имеет нестандартные разъём и распиновку подключения (не так как в компьютерных), но и сам он имеет ОЧЕНЬ нестандартный размер: квадрат 70х70 мм и толщина 15 мм.
Такой то и в интернете найти непросто, а уж в продаже в нашем городе и подавна.

Кроме всего прочего, как оказалось, хитрая плата контроллера считает обороты этого вентилятора и если частота следования импульсов с датчика оборотов ниже 65 Гц, то сигнализирует о неисправности прибора нудным непрекращающимся писком.

У себя в закромах я откопал небольшой тихоходный вентилятор типоразмера 60х60х10 мм., обмотал его поролоном для оклейки окон (он как раз имеет липкую сторону для наклейки) и поставил в корпус.

Для Доработка UPSа Ippon Smart Winner 1000сопряжения "стандартного" разъёма вентилятора с "нестандартным" разъёмом на плате спаял небольшой переходник (схема и внешний вид на картинке). Включил UPS. Он заработал и никаких посторонних сигналов не выдавал. На этом я успокоился и собрал корпус.

Воздушный поток от моего вентилятора явно меньше, чем от штатного. Но прибор достаточно сложен и имеет определённый алгоритм работы против перегрева компонентов, поэтому я сильно не беспокоился по этому поводу. Самое плохое что может быть, это то, что UPS при сильном перегреве просто выключится. С покупкой нового более мощного компьютера я забеспокоился о тепловом режиме внутри бесперебойника. Он и раньше грелся - верхняя сторона корпуса нагревалась примерно до 35-40 град С. А тут ещё наткнулся на ветку в форуме, где один рукастый (в хорошем смысле) пользователь нашёл серьёзные недочёты в плате зарядки аккумуляторов.

Доработка UPSа Ippon Smart Winner 1000По началу рыпнулся тоже разрисовывать схему своего модуля зарядки, а потом решил не напрягаться так. Не думаю что инженеры Ippon так сильно лоханулись, как он написал. Скорее всего они просчитались с охлажднием, или расчитали его без каких-либо запасов, в самый притык. А кондёр С8 вместе с обмоткой трансформатора образуют колебательный контур. Вобще вся конструкция С4, С8, R7, D2 и обмотка ТХ3 достаточно хитрая, поэтому трогать её я не стал. Тем более что на моей плате нет следов от перегрева радиатора, хотя последний действительно сильно нагревается.

Доработка UPSа Ippon Smart Winner 1000Немного почесав репу, я решил просто увеличить рассеиваемую мощность радиатора транзистора Q3 (см. схему). Нашёл в закромах небольшой игольчатый радиатор, отпилил от него подходящий по размерам кусок и приклеил на цианакрилатный клей (в простонародии суперклей) к радиатору транзистора.

Доработка UPSа Ippon Smart Winner 1000Для надёжности закрепил по краям автоклеем - хроший клей с сильной адгезией, если вдруг циакрин не удержит, то автоклей не даст упасть радиатору на плату и закоротить какие-нибудь цепи.

Попробовал в дежурном режиме - лучше. Если раньше температура радиатора была около 50 град С (руку не удержиш, горячо), то теперь он только тёплый, около 35 градусов С.

При разборке корпуса открылась ещё бОльшая неприятность, нежели горячий радиатор в модуле зарядки. Как оказалось автотрансформатор, который либо повышает напряжение при его просадке, либо наоборот понижает его, если оно завышено, сильно греется. Взяться за корпус нельзя, то есть температура не ниже 50 град С. На мой взгляд надо увеличить воздушный поток через корпус, тогда и трансформатор будет охлаждаться и другие компоненты общей платы будут работать в более щадящем тепловом режиме. Но вставить производительный и в то же время тихий вентилятор на место штатного просто невозможно. Место там только для "нестандартного" 70х70х15.

Доработка UPSа Ippon Smart Winner 1000Поэтому я решил проделать отверстие в боковой крышке, напротив радиатора силовых ключей преобразователя под вентилятор 80х80. Этот вентилятор подключить в разъём штатного, чтоб именно им управлял контроллер. Маленький вентилятор я собирался включить на шину 12 в чтобы он постоянно дул пока UPS подключен к сети.

Компоновка вентиляторов не самая удачная: когда большой бездействует, то через него выходит часть потока, создаваемого маленьким. Но я решил что это мелочи, ведь основная задача маленького - охлаждать автотрансформатор, чем он собственно и занимается. Просто потом поток делится, часть выбрасывается наружу (что хорошо для температурного режима внутри корпуса), а другая часть идёт на охлаждение других компонентов печатной платы (в основном это радиатор полевого транзистора модуля зарядки).
Доработка UPSа Ippon Smart Winner 1000Но не тут-то было. Оказалось что у выбранного мной вентилятора GlacialTech 8025-SDLA1 слишком низкая скорость вращения и, следовательно, низкая частота импульсов на жёлтом выводе. В результате микроконтроллер выдаёт сигнал о неисправности платы. Я решил взять импульсы с маленького вентилятора, благо он нормально работал даже при пониженном напряжении.

Доработка UPSа Ippon Smart Winner 1000 Так как регулировка напряжения на вентиляторе осуществляется по минусовому выводу, а +12в идёт напрямую на вентилятор, то я подпаял красный и жёлтый провода маленткого вентилятора на соответственно 1-й и 2-й выводы разъёма вентилятора на плате микроконтроллера, а минусовой провод "вызвонил" тестором на разъёме для подключения платы индикации. То есть регулировка и управление ведётся большим вентилятором, который через переходник подключён к штатному разъёму (жёлтый провод отрезан), а маленький работает постоянно, пока UPS подключён к сети и кроме того с него ведётся мониторинг частоты вращения. И это тоже плюс, так как он практически бесшумный и определить работает он или нет весьма сложно. Его тихий шорох можно услышать только в полной тишине, а тут его будет мониторить микроконтроллер.

Работу большого вентилятора не только слышно, но и видно. Не скажу что он шумный, но по сравнению с маленьким его слышно.

Как оказалось, от части шума можно избавиться добавив электролитический конденсатор на шину питания данного вентилятора. Оказывается регулировка оборотов вентилятора не линейная, а импульсная и, что странно, на выходе регулятора нет сглаживающих электролитов (может и есть, но их ёмкости явно недостаточно).

После установки кондёра вентилятор перестал издавать хоть и тихий, но раздражающий гул и стал работать тише и ровнее.
Доработка UPSа Ippon Smart Winner 1000Собрав корпус я немного потестировал UPS на включение, выключение и переход на аккумуляторы и обратно. Всё нормально.

Я подключил комп и попробовал то же самое с нагрузкой в виде компьютера. То же без проблем.

После трёх дней наблюдений обноружил что при выключенном большом вентиляторе через него действительно уходит часть воздушного потока от маленького, но всё таки не полностью. Если раньше после продолжительной работы верхняя часть корпуса была горячая полностью, то теперь горячая область сместилась к заднему краю. То есть маленький вентилятор "выдавливает" горячий воздух из корпуса, заменяя его холодным из вне. Если же включены оба вентилятора, то корпус совершенно холодный, а из задней решётки выдувается значительный поток воздуха. Тепловой режим автотрансформатора не оценивал, но он явно лучше, чем был.

Вот теперь я своим UPS’ом доволен.

PS. Как оказалось я напрасно беспокоился о энергопотреблении нового компьютера - оно меньше, чем у старого. Это показывают индикаторы на лицевой панели. В покое новый зажикает только "25%", а у старого всегда горел "50%". Но правда это я ещё его не разгонял.


Схема принципиальная на smart winner 1000

Похожие записи:



Машинная вышивка по фотографии цена

Как сделать чтобы на тебя обратили внимание парни

Бестопливный генератор своими руками на 20 квт 220в 50гц