Схема технологического процесса твердого сыра5

Схема технологического процесса твердого сыра5

Оборудование для изготовления сыраСыр – это продукт, пришедший к нам из древности. Даже в Библии есть упоминание об этом продукте.

Сыром на Руси в старину называли творог, а продукт похожий на современные сыры, именовался «губчатым» сыром.

Существует не одна тысяча самых разнообразных видов сыра.

Уже к ХVІІ веку только во Франции знали более 800 видов этого продукта. Строгой классификации сыров не существует. Самые распространенные – по исходному материалу, по технологии приготовления.

Классификация сыров

Исходным материалом для приготовления сыра является молоко. А источники молока – это  корова, овца, коза, кобыла, верблюд, ослица, буйволица. Источники разные соответственно и сыр получится разный.

Технология приготовления сыра еще больше вносит разнообразия в виды сыров. С помощью разных технологий получают сыры мягкие и твердые, плавленые и рассольные.

Твердые сыры самые популярные. Они имеют высокую плотность и довольно продолжительный период приготовления. В свою очередь они подразделяются на сыры сычужные и кисломолочные. Дальше можно выделить несколько групп твердых сыров:

группа Швейцарского сыра; группа Чеддера (Чеддер, Российский); группа Голландского сыра (Костромской, Пошехонский, Гауда, Радамер); группа терочных сыров (очень высокая плотность, употребляются только в натертом виде, наиболее известен Пармезан). Оборудование для производства сыра

Адсорбционные роторные осушители Desiccant Technologies Group

В России группа Голландских сыров очень популярна, их можно назвать народными любимцами. Готовятся эти сыры из коровьего молока, им свойственны кислинка, острота и наличие молочного вкуса.

Технология производства твердого сыра неизменна лет 150! К нам она пришла из Голландии в двадцатых годах ХІХ столетия. Выпускается жирностью двух видов 45% и 50%. Эти сыры универсальны: для бутерброда, пиццы, в салат.

Твердые сыры выгодны тем, что могут храниться длительное время. В Швейцарии существовал обычай, когда в день рождения ребенка глава семейства изготовлял сыр, на котором писал дату и имя новорожденного. Этот сыр передавался по наследству.

Утверждают, что существует именной сыр, который сберегался 220 лет. Твердые сыры обладают пряным вкусом и хорошо сочетаются с вином.

Мягкие сыры считаются элитными. Они бывают с корочкой и без, обладают мягкой творожистой консистенцией, с голубой или белой плесенью. Они отличаются ароматом и вкусом друг от друга в своей группе.

Например, к ним относят:

Камамбер (с высоким содержанием жира, для производства используют цельное молоко коровы);

Дор блю (по происхождению довольно молодой – приблизительно 100 лет, из молока коровы, группа голубых сыров, популярен среди немцев);

Плавленые сыры получаются из разных видов сыра путем термомеханической обработки. Помимо использования различных добавок при приготовлении этих сыров еще и используют жиры, которые имеют не молочное происхождение.

Линия по переработке шин Познакомьтесь, как работает линия по переработке шин и узнайте о всех особенностях их утилизации.

Для складирования продукции в производстве широко применяют поддоны. На этой странице, например, можно  узнать о производстве деревянных поддонов.

Рассольные сыры причисляют к самым древним. По традиционной технологии приготовления основой служит козье и овечье молоко. Производство козьего сыра также является традиционным для многих народов мира. Основной признак этой группы сыров – вымачивание в рассоле. К этой группе относят:

Сулугуни (грузинский сыр плотной консистенции); Адыгейский (два вида: свежий и копченый, название от места производства – Адыгеи); Фета (мягкий, известен еще во времена Гомера, основа – овечье молоко с добавлением козьего); Моцарелла.

Оборудование для производства сыраПоследний из списка делается в классическом варианте из молока черных буйволиц,в настоящее время из коровьего молока. В средние века производством сыра моцарелла занимались монахи.

Тогда по технологии сыр замешивали вручную, доводили его до состояния тягучести и вымачивали в рассоле. В Италии это один из самых популярных сыров. Его едят самостоятельно, добавляют при выпекании пиццы и пасты, используют в салатах. Этот сыр не подлежит длительному хранению.

Технология производства сыра

Несмотря на такое разнообразие видов сыра и технологии производства сыра главные этапы приготовления – общие и неизменные вот уже несколько тысяч лет.

В производстве сыра можно выделить шесть главных этапов.

Пастеризация. Происходит нагрев исходного продукта до очень высоких температур. Однако есть исключения, некоторые сыры изготавливаются из сырого продукта. Створаживание или получение сгустка. В результате добавления определенной закваски молоко разделяется на сырную массу и сыворотку. Стекание. На этом этапе сыворотку отделяют от основной массы. Если того требует рецептура, то вводят необходимые дополнительные ингредиенты, а также приправы. Прессование. Есть определенные виды сыров, при изготовлении которых этот процесс отсутствует. Обычно полученная сырная масса выкладывается в специальные формы и находится под давлением какой-то промежуток времени. Сила давления у разных видов сыров отличается. Соление. Полученный продукт или обсыпают солью, или опускают в раствор соли. Созревание. Сыр отправляется в помещение с постоянной определенной температурой и влажностью. В зависимости от вида с ним проделывают манипуляции согласно его технологии приготовления: переворачивают, зачищают, коптят, моют и т.д.

Производство сэндвич панелейВ строительстве сегодня очень популярны сэндвич панели. Познакомьтесь с технологией, посмотрев видео о производстве сэндвич панелей. Получите представление, как организовано это производство.

Узнать о линии по производству арболита можно на этой страничке. При изготовлении арболита тесно переплетены традиции и технологии строительных материалов.

Спрос на прокладку и ремонт дорог растет. На странице hhttp://buisiness-oborudovanie.com/dlya-dorozhnyx-pokrytij-kamnya/oborudovanie-dlya-proizvodstva-asfalta/ представлен обзор производства литого асфальта.

Линия по производству сыра

Оборудование для производства сыраОткрытие собственного производства сыра можно рассматривать как идею рентабельного бизнеса. Можно начать с производства одного вида сыра.

Например, по технологии производство мягких сыров занимает более короткий промежуток времени и в данном случае достаточно открыть мини цех по производству сыра. Главное, что технологическая схема производства сыра всегда будет одинаковой.

Существуют разные производственные линии по изготовлению мягкого сыра.

Так для сыра камамбер используют линию «Corblin». Более поздний вариант производственной линии по изготовлению мягкого сыра «AlmaFromat».

Отличаются производственные линии формой ванны: от полуцилиндрических до полукруглых. Такие ванны обладают небольшими размерами до двухсот литров.

На российском рынке еще представлены технологические линии компании ГЕА Вестфалия для производства мягкого сыра. Это разнообразные сепараторы разных типов KDB, KDC, KSA, KSE, система безразборной мойки MIA 20, трубчатые охладители и т.д.

Оборудование для производства твердых сыров несколько другое:

туннельный и вертикальный прессы; сыроизготовитель закрытого типа; сыродельная ванна; формовочный аппарат; отделитель сыворотки; формы для сыра; разнообразные аппараты (для чеддера, для косички).

Оборудование для производства сыраРоссийская компания «МИЛК-ПРОМ» занимается производством, поставкой, сборкой оборудования для производства сыра. Комплектация линий возможна как для крупных предприятий-производителей сыра, так и для малого бизнеса этой отрасли.

Существуют разные линии по производству сыра с разной степенью автоматизации.

Самая популярная с производительностью от 50 кг в сутки.

На украинском рынке поставкой оборудования для производства твердых и плавленых сыров занимается компания «PALLADIUM-MILK». Она осуществляет монтаж, пуско-наладочные работы, ремонт и сервисное обслуживание.

Подводя итог можно сказать, что производство сыра всегда будет востребованным бизнесом, так как потребление сырной продукции постоянно растет. Тем более в настоящее время увеличилось потребление именно сыров российского производителя.

Линия по производству сыра имеет несколько цехов: помещения для засолки, для закваски, созревания. В каждом цехе устанавливается определенное для каждого процесса оборудование.

Этапы изготовления сыра общие для всех разновидностей продукта, но есть небольшие отличительные нюансы. Например, для соблюдения технологии производства голландского сыра Гауда 30% сыворотки заменяется водой, чтобы продукт получился нужной кислотности.

Оборудование для производства сыраПроизводство сыра моцарелла требует наличие не только специальной закваски (коагулянта), но и добавление лимонной кислоты. Особенностью является короткий срок созревания (до двух дней), но в то же время и короткий срок хранения.

Мини цех по производству сыра можно организовать, имея сумму от пяти миллионов рублей. К этой сумме нужно добавить, если у вас нет собственного помещения, стоимость арендованных площадей.

Производство мягких сыров основано на принципе створаживания молока. При использовании специального оборудования происходит сцеживание сыворотки. Результат – сыр очень нежной, мягкой консистенции.

Итальянское оборудование для производства сыра типа Паста Филата (моцарелла, адыгейский, сулугуни и т.д.) предлагает компания «Молмат». Она является официальным представителем на территории России итальянской фирмы «COMAT».

Считается, что производство плавленых сыров довольно несложно плюс недорогой исходный материал. Возможно создание мини цеха для такого производства. Оборудование для производства плавленого сыра можно приобрести у многих российских компаний. Например, ОАО «Оскон», НПК «Прогрессивные технологии», НПП «Эльф-4М». Стоимость оборудования для производства плавленого сыра от 400 тысяч рублей в зависимости от комплектации линии.

Видео про оборудование для производства сыра
Схема технологического процесса твердого сыра5

Похожие записи:



Елка воздушных шаров своими руками

Как сделать арку для свадьбы из фанеры

Подарок на свадьбу картина дерево из денег
Читать новость Схема технологического процесса твердого сыра5 фото. Поделитесь новостью Схема технологического процесса твердого сыра5 с друзьями!